Проектирование

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ – это своеобразная модель объекта, которая отражена в комплексе графических и текстовых материалов. Они определяют основные решения, по которым строят, реконструируют или ремонтируют объект. В документах отражают:

  • Архитектурные,
  • Функционально-технологические,
  • Конструктивные,
  • Инженерно-технические решения.

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ (ГрК), получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно только при соответствии здания проектной документации. Ею должны сопровождаться все строящиеся и реконструируемые объекты в комплекте с рабочим проектом. Согласно ст. 48 ГрК, исключением являются только индивидуальные жилые и садовые дома.

При разработке необходимо руководствоваться следующими документами:

  • ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной сметной документации для строительства (СПДС)».
  • Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

ПОЛОЖЕНИЕ О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ 

Состав проектной документации представлен в Постановлении Правительства №87. Для объектов капитального строительства предусмотрены следующие разделы, которые идут по порядку:

  1. ПЗ – пояснительная записка;
  2. СПОЗУ – схема планировки земельного участка;
  3. АР – раздел архитектурных решений;
  4. КР – конструктивные и объемно-планировочные решения;
  5. ИОС – данные об инженерно-техническом обеспечении;
  6. ПОС – проект организации строительства;
  7. ПОД – проект организации работ по сносу и демонтажу (ПОД);
  8. ПМООС – список мероприятий по охране окружающей среды;
  9. МПБ – перечень мер по пожарной безопасности;
  10. ОДИ – меры обеспечения доступа на объект инвалидов;
  11. СМ – смета на строительство;
  12. Другие документы, предусмотренные законодательством (ГОЧС, ДПБ, ДБГ).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Согласно п. 7 Постановления Правительства №87, для объектов, финансируемых не из государственного бюджета, необязательно разрабатывать следующие разделы проектной документации:

  • Смету;
  • ПОС;
  • Меры по обеспечению энергоэффективности.

Но несмотря на это, ПОС все-таки необходим, поскольку он входит в список документов, без которых нельзя получить разрешение на строительство. Указанный перечень можно найти в ч. 7. Ст. 51 ГрК. Некомплектность документов становится причиной в отказе выдачи разрешения.

Еще важно учесть, что при проведении государственного надзора будет необходим и раздел с мероприятиями по энергоэффективности. Здесь проверяют оснащенность приборами учета ресурсов и применение энергоэффективных материалов. Получается, что фактически для внебюджетных проектов можно не разрабатывать только смету.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ В СОСТАВЕ:

Перечень разделов, входящих в проектную документацию, остается открытым. Об этом говорит раздел 12 в Постановлении Правительства №87. Так, в состав могут входить:

  • ГОЧС – мероприятия, обеспечивающие гражданскую оборону.
  • ДПБ – декларация промышленной безопасности (для особо опасных производств).
  • ДБГ – декларация безопасности для сооружений гидротехнической отрасли.

Дополнительные разделы определяет категория объекта. Например, при строительстве рядом с объектом культурного наследия необходимо соблюдать требования Федерального закона №73-ФЗ. В таком случае потребуется раздел, где будут описаны меры по защите памятника культурного наследия.

Также мы рекомендуем включать в состав раздел «Мероприятия по эксплуатации объектов капитального строительства». Это поможет избежать обвинений со стороны собственника в отсутствии указаний по эксплуатации, что привело к необходимости проводить незапланированный ремонт.

ГОСТ ДЛЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ:

В ГОСТ Р 21.1101-2013 приводятся основные требования к проектной документации. В документе отражено, какими должны быть состав, оформление и комплектация. Комплекс этих требований называется стандартами СПДС. Это комплекс нормативных организационно-методических документов, в которых отражены требования, необходимые для всех видов деятельности с проектной документацией:

  • Для разработки;
  • Учета и хранения;
  • Применения.

Стандарты СПДС помогают унифицировать правила оформления и обращения с документацией, упростить и ускорить дальнейшую экспертизу, что позволяет в целом быстрее начать строительные работы. В соответствии со стандартами разрабатывают все части и разделы, требуемые законодательством.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Кроме выполнения требований законодательства, проектная документация на строительство имеет еще несколько функций. Она помогает:

  • Оценить, соответствует ли ремонтируемый или возводимый объект требованиям законодательства;
  • Определить, соответствует ли объект заданию на проектирование (это не обязанность экспертизы, а возможность заказчика);
  • Составить смету, необходимую для выделения на строительство бюджетных средств;
  • Получить разрешение на строительство;
  • Согласовать возведение объекта с государственными ведомствами;
  • На основе разработанных решений составить рабочую документацию для строительно-монтажных работ.

В проектной документации часто недостаточный объем данных, поэтому по ней нельзя вести монтажные работы. В ней только общее описание и параметры объекта. Именно поэтому после проектной документации приступают к созданию рабочей.

КАК РАЗРАБАТЫВАЮТ ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ?

Одна из задач составления проектной документации – исключить ошибки в строительных работах и дать основу для разработки окончательного рабочего проекта. В дополнение к этому необходимо обеспечить эффективную эксплуатацию объекта и правильное взаимодействие отдельных элементов и коммуникаций. Поэтому к процессу разработки необходимо подходить очень внимательно.

Составление в проектной компании ведется по разделам. В целом процесс проходит в несколько этапов:

  1. Изучение эскизов объекта для детализации отдельных элементов. На основании эскизов выполняют чертежи, разрезы и схемы.
  2. Описание технологических, архитектурно-планировочных и прочих решений.
  3. Составление сметы с помесячными и общими расчетами.
  4. Описание технических условий для выполнения работ разных видов.
  5. Оформление пояснительной записки.

Готовую проектную документацию передают в органы государственной или негосударственной экспертизы с целью проверки и выдачи положительного заключения.